if_photoif_put_inmenu
СПЕЦЖЕЛЕЗОБЕТОН ООО
Позвоните нам!
+38 (067) +38 (067) 900-66-49 Показать
+38 (066) +38 (066) 199-17-99 Показать

Современные линии электропередачи высокого и сверхвысокого напряжения на базе стоек СК, СЦП

27 января 2015

Современные линии электропередачи высокого и сверхвысокого напряжения, во многом зависят от того, какой тип опор будет использоваться при их строительстве. Сегодня наряду с опорами, технология производства которых отрабатывалась десятилетиями, появляются принципиально новые продукты.

При изготовлении опор линий электропередачи (ЛЭП) используется три основных материала — дерево, железобетон и металл.

Первоначально долгие годы использовали деревянные опоры.  Основные достоинства которых — простота изготовления, низкая цена и гибкость, обеспечивающая устойчивость к ветровым и гололедным нагрузкам. Однако вскоре для ЛЭП высокого напряжения деревянные опоры использовать перестали. Деревянные опоры востребованы на сетях напряжением 0,4 – 35 кВ и не более. Шагнуть в сегмент высокого напряжения деревянным опорам не поможет даже современная технология пропитки водорастворимым антисептиком, который позволяет справиться с привычными недостатками данной продукции — недолговечностью, подверженностью гниению и огню. 

Железобетонные опоры были разработаны в СССР в 30-е гг. ХХ века, а массово стали применяться в 1950-е. Основные их достоинства неподверженность коррозии и воздействию химически активных веществ, морозостойкость.

Железобетонные виброопоры типа СВ не используются на ЛЭП напряжением 220-750 кВ, а используют на линиях 0,38-20 кВ. На линиях  35 – 110 кВ используют другого типа стойки. Для линий 35-750 кВ используют конические тип СК и цилиндрические тип СЦ или СЦП центрифугированные, предварительно напряженные стойки.

Преимущества железобетонных опор — более низкая цена по сравнению с металлическими, скорость монтажа, большой срок эксплуатации. Это негабаритный груз длиной до 26 м, требующий бережного обращения и согласований с ГАИ при его перевозке к месту установки.

Нужно понимать, что сегодняшние железобетонные опоры ЛЭП отличаются от тех, которые производились в 50 – 60-е гг. прошлого века. Сейчас используется модернизированное сырье для производства опор, улучшенный и более прочный бетон по морозостойкости и водонепроницаемости. В 1990-е процесс центрифугирования на большинстве предприятий был автоматизирован, также как и процесс технического контроля. Так что, при условии соблюдения всех норм, такая опора — достаточно серьезный продукт.

На сегодняшний день на сетях 110 – 750 кВ так же используют металлические опоры.

При установке таких опор особое внимание должно уделяться разработке фундаментов и траверс опор. Необходимы типовые проектные решения по применению современных опор и математические модели для их проектирования.