if_photoif_put_inmenu
УКРСПЕЦБЕТОН
Позвоните нам!
+380 (67) +380 (67) 900-66-49 Показать
+380 (66) +380 (66) 199-17-99 Показать

ЛОТКИ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ

01 ноября 2013


Лоток
 ­– устройство незамкнутого поперечного сечения для безнапорного движения воды или гидросмеси. Производится с дерева , металла , железобетона и других материалов. Поперечные сечения лотков могут быть прямоугольными, трапециевидными, треугольными или криволинейными. Лоток состоит из отдельных звеньев или имеет сплошную конструкцию. Укладывается на земной поверхности, в выемке и на эстакадах . Применяется для гидротранспортирования горных пород, для пропуска воды, при намыв земляных сооружений и гидроотвалов, в обогащении полезных ископаемых и т.п..

Железобетонные лотки используются в дорожном, жилищном, коммерческом строительстве и других сферах. Включают в себя:

  • Лотки железобетонные теплотрасс
  • Лотковые элементы сборных каналов
  • Плиты днища каналов
  • Плиты перекрытия каналов

Их предназначение — прокладка труб и кабелей, отведение и пропуск воды (водоотводные желоба, лотки дождевые и дренажные, прочие подвиды). В современном строительстве создание практически ни одной дороги, многоэтажного здания, гаражного комплекса, парковки, террасы, оранжереи и других видов недвижимости не обходится без железобетонных лотков. Основные и главные достоинства — эффективное использование площадей объекта (крыши и подземных частей), возможность сокращения расходов.

С экономической точки зрения использование железобетонных лотков более чем оправдано, т.к. при возведении таких же по конструктиву и реализуемому внутреннему пространству конструкций на месте строительства стоимость лотков ЖБИ ниже в 2-2,5 раза, а экономия времени и занятости рабочих и вовсе и идёт ни в какое сравнение.

Лотки железобетонные – строительные материалы, производимые из тяжелых бетонов на основе каркаса из стальной арматуры. Данные изделия выпускаются согласно ГОСТ 23009-78, на основе портландцемента марки не ниже М400 и арматуры из стали класса А-1, А-3, в качестве наполнителей используются гравий, гранит, отборный песок. Такие лотки железобетонные применяются во всех конструкциях и любых видах грунта, кроме агрессивных к бетону. В случаях, когда окружающая среда агрессивна, в изготовлении таких специализированных изделий используется сульфатостойкий портландцемент.

В любом случае, бетон для изготовления лотков соответствует ГОСТ 10268-80.

Чтобы избежать засорения лотков при эксплуатации, применяются плиты перекрытия каналов теплотрасс, которые закрывают лоток сверху, как крышка. Они производятся из тех же материалов, что и сами лотки.

Лотки железобетонные в зависимости от функций, конструкции и типа монтажа можно условно разделись на разновидности: 

  • дренажные, тип МЖБЛ;
  • автодорожные, тип: Л, Б, серия чертежей 3.503.1-66;
  • водоотводные;
  • лотки теплотрасс, тип: Л, серия чертежей 3.006.1-8;
  • непроходные каналы;
  • межпутевые, междушпальные, тип МПЛ, МШЛ, серия 3.501-68;
  • кабельные, энергетические, тип: УБК, УБС, серия чертежей 3.006.1-2.87;

Лотки железобетонные для теплотрасс применяются для прокладки подземных коммуникаций – магистральных трубопроводов, водопроводных и канализационных сетей в коммунальном хозяйстве. Могут также использоваться в строительстве подземных паркингов, зимних садов, оранжерей и пр.

Лотки водоотводные применяются в строительстве гидротехнических сооружений, сооружаемых для отвода ливневых или грунтовых вод от автомобильных дорог, промышленных зон, грузовых терминалов, железнодорожных путей, взлетно-посадочных полос аэропортов и т.п.

Лотки дренажные железобетонные применяются, как основной элемент линейного дренажа и водоотвода, сооружаемых для отведения талой и дождевой воды. Такие дренажные системы необходимы для благоустройства территорий производственных предприятий и объектов частного строительства. Дренажные системы делятся на два типа – линейные и точечные. Железобетонные дренажные лотки применяются именно для линейных дренажных систем.

Лотки железобетонные кабельные применяются при прокладке кабелей электрических сетей. Они защищают прокладываемую коммуникацию и кабели от агрессивного воздействия внешней среды – влаги и грунта. Такой тип лотков обозначается маркой «УБК».

Лотки железобетонные междупутные и междушпальные применяются в строительстве сооружений, отводящих воду от железнодорожного полотна.

Все железобетонные лотки, и лотки теплотрасс в частности, должны обладать достаточно высокой термо- и гидроизоляцией, чтобы обеспечивать защиту труб теплотрасс от агрессии внешней среды, коррозии, влаги и утечек термоизолирующего теплотрассу воздуха. Чтобы обеспечить отсутствие зазоров между элементами и герметичность соединений, применяют специальные изолирующие обмазочные мастики.

Обмазочная гидроизоляция должна производиться во время укладки и железобетонных лотков в траншеи и их стыковки. Вовремя и качественно произведенная гидроизоляция железобетонных лотков теплотрасс и плит теплотрасс, а особенно, их стыков, увеличивает срок их службы в несколько раз.

Теплотрассы, монтируемые из железобетонных лотков, обладают несомненным преимуществом: они практичны в эксплуатации и, легко и быстро укладываются. Такие теплотрассы удобны для плановой ревизии – достаточно раскопать траншею, снять крышку лотка, при необходимости заменить поврежденные трубы теплотрассы, а железобетонные лотки и плиты перекрытия каналов теплотрасс остаются на месте и могут служить еще не одно десятилетие.

Лотки железобетонные штабелируются согласно требованиям техники безопасности и СНИП III-4-80.